Dr Sobhi Tawil

الجلسة الافتتاحية

صبحي طويل

مستقبل اليونسكو للتعلم والابتكار

__________________________________________________________________________________

إنه لمن دواعي سروري حقًا أن أكون هنا معكم في الجمعية العالمية السابعة للحملة العالمية للتعليم حول موضوع "إعادة تصور مستقبل التعليم".

من المشجع أيضاً أن نرى كيف تواصل الحملة العالمية للتعليم ، باعتبارها حركة مجتمع مدني عالمية ، الانخراط في الديناميكية الدولية الجارية لإعادة التفكير في التعليم ، والتحول ، من أجل إعادة تصور مستقبلنا معاً.

المعلم الأول في هذه الديناميكية العالمية هو تقرير اللجنة الدولية لمستقبل التعليم - إعادة تصور مستقبلنا معاً: عقد اجتماعي جديد للتعليم - الذي تم إطلاقه قبل عام واحد بالضبط في نوفمبر 2021.

أصبح تقرير لجنة عمل سهل حول مستقبل التعليم منذ صدوره في أواخر عام 2021 أحد المراجع الرئيسية لعملية قمة التعليم التي أطلقها الأمين العام للأمم المتحدة في عام 2022.

لماذا تحويل التعليم؟

هناك سببان لتحويل التعليم.

أولاً ، على الرغم من التقدم المحرز في توسيع نطاق الحصول على الفرص التعليمية ، فإننا نشهد استبعادًا مستمرًا لمئات الملايين من الأطفال والشباب والبالغين من حق الإنسان الأساسي في التعليم. نحن في العقد الثالث من القرن الحادي والعشرين- كيف هذا ممكن؟  لقد حان الوقت لإعادة التفكير في نماذجنا ونهجنا.  المزيد من نفس الشيء لن ينفع - نحن بحاجة إلى القيام بالأشياء بشكل مختلف. هذا سبب كافٍ لتحويل التعليم.

ثانيًا ، يتعلق تحويل التعليم بالمستقبل المحتمل والمرتقب. غالباً ما يتم تأطير الكثير من النقاش حول مستقبل التعليم من حيث ضرورة تكييف التعليم على تغييرات اجتماعية واقتصادية أوسع. لكن الضرورة الملحة في لحظتنا هذه - إلحاح تأثير التدمير المستمر لبيئتنا الطبيعية ، وتغير المناخ ، والتركيز المتزايد للثروة ، والاستبعاد المستمر للفئات الأكثر ضعفاً اقتصادياً ، واتساع الانقسامات الاجتماعية والاستقطاب في مجتمعاتنا ، من التراجع الديمقراطي الذي نراه - لا تتطلب أن يتكيف التعليم مع التغييرات الأوسع - ولكن هذا التعليم يساعدنا على تغيير المسار / يأخذنا في اتجاه مختلف ، يساعدنا في تحويل المستقبل.

من خلال تغيير التعليم فقط يمكننا أن نأمل في تصحيح الاستبعاد التعليمي المستمر وضمان مستقبل أكثر عدلاً واستدامة.

ماذا يعني التحول؟

لا يتعلق التحول بفعل المزيد من الشيء نفسه. وإنما ينطوي تحول التعليم على تغييرات أساسية في العمليات التعليمية. إنه يعني تجاوز الإصلاحات. بدلاً من النسخ الأفضل للأنظمة الحالية ، فإن التحول يعني ضمناً وجود أنظمة تعليمية مختلفة عن تلك السائدة اليوم. إنه تحول بنيوي.

عقد اجتماعي جديد حول التعليم كمصلحة مشتركة

يتطلب هذا التحول عقدًا اجتماعيًا متجددًا للتعليم - أي رؤية متجددة لغرض التعليم ، ومجموعة من المبادئ التوجيهية ، وترتيبات حوكمة جديدة ، وإعادة تحديد أدوار مجموعة من الفئات المشاركة في التعليم كمسؤولية جماعية ، مسعى عام ومصلحة عامة.

اختيار مصطلح المصلحة المشتركة، بدلا من الصالح العام هو مقصود.

1. عندما نتحدث عن التعليم كمصلحة مشتركة ، فإننا نعيد التأكيد على أولوية البعد الجماعي للتعليم كمسعى مجتمعي ومسؤولية مشتركة. يتعلق الأمر بالتعليم الذي يخدم المصالح العامة ويحدث في الأماكن العامة.
  1. عندما نتحدث عن التعليم كمصلحة مشتركة ، فإننا نؤكد على الحاجة إلى تعزيز التعاون عبر مجموعة من الفئات المستهدفة - التعاون القائم على الالتزام بمبدأ التضامن وحقوق الإنسان الأساسية.
  1. عندما نتحدث عن التعليم كمصلحة مشتركة ، فإننا نتحدث عن المشاركة الديمقراطية. بمعنى عمليات شاملة لصياغة السياسة العامة وتنفيذها مع المساءلة الواجبة. إن عقداً اجتماعياً متجدداً للتعليم كمصلحة مشتركة يتطلب أشكالاً ومؤسسات جديدة للديمقراطية التشاركية.
حركة عالمية لتحويل التعليم

كما تعلمون ، فإن تقرير اللجنة الدولية لمستقبل التعليم ليس مخططًا - إنه دعوة للنقاش العام وحوار السياسات والبحث والابتكار والعمل من أجل تغيير التعليم.  إنها دعوة لتجديد العقد الاجتماعي للتعليم من أجل تغيير التعليم.

إنها تتطلب عملية - حركة عالمية - لتحويل التعليم. مع عضويتها المكونة من أكثر من 120 ائتلافًا من 100 دولة تدافع عن التعليم باعتباره حقًا أساسيًا من حقوق الإنسان ، فإن الحملة العالمية للتعليم هي الأفضل لجلب أصوات المجتمع المدني ذات الأهمية الحاسمة في تحويل التعليم.

نظرًا لأن العديد منكم شارك في تطوير تقرير مستقبل التعليم في 2020-2021 ، فنحن نحتاج منك الآن للبناء على ديناميكية قمة تحويل التعليم ، وإعادة تعريف عقد اجتماعي جديد للتعليم قادر على تحويل الأنظمة الحالية وضمان المزيد من العدل والإنصاف. مستقبل مستدام للجميع.

الحملة العالمية للتعليم (GCE) هي حركة مجتمع مدني تهدف إلى إنهاء الإقصاء في التعليم. التعليم هو حق أساسي من حقوق الإنسان ، ومهمتنا هي التأكد من أن الحكومات تعمل الآن لإعطاء حق كل فرد في تعليم عام مجاني وذي جودة عالية.